Акселерат – кто это

Картинка Акселерат – кто это

Кто такие люди-акселераты, почему их так называют?

Акселераты – это дети, подростки, юноши и девушки, которые по своим физическим данным выглядят намного старше собственных лет.

Их рост, пропорции тела, окружность головы и тазобедренного сустава намного больше, чем у других сверстников или представителей других поколений (имеются ввиду родственники, родители развитие которых сравнивается с развитием их детей в анамнезе).

Однако, говорить об акселерации только как о факторе внешнего отличия – невозможно; это еще и внутренние изменения, связанные с ускоренным гендерным созреванием и ранним стартом многих психологических процессов.

Поэтому, причины возникновения данного явления, особенности «маленьких-взрослых», степень опережения и прочие аспекты: воспитания, обучения и лечения таких детей изучают сразу несколько научных подразделений: физиологи (теоретический блок); психологи, клинические специалисты педиатрического профиля, хирурги – ортопеды, гинекологу/урологи (практическая группа контактного взаимодействия).

Причины формирования опережения

По мнению многих специалистов не существует единственно верной гипотезы относительно увеличения темпов роста современных детей и подростков. Спровоцировать еще внутриутробный скачок способны некоторые факторы внешней и внутренней среды:

Питание. На прилавках находится огромное количество витаминизированных и обогащенных продуктов, которые кроме полезных свойств обладают еще негативными составляющими – способностью изменять процессы метаболизма в сторону увеличения жизненных характеристик, включая росто-весовой показатель.

Это искусственная стимуляция роста для некоторых проходит не слишком ощутимо, а некоторые страдают значительными проблемами в умственном развитии, так как весь потенциал организма уходит вдогонку за темпами физического становления в turbo-режиме;

Продолжительность светового периода. Сейчас молодые пары стремятся отдохнуть на морском побережье не реже двух раз в году: первый – зимой, второй – ранней осенью или в начале весны. Такое решение обусловлено борьбой за здоровый образ жизни, желанием вырваться из городской суеты с вечными простудами и сезонными болезнями.

Конечно, польза свежего воздуха и обилия солнечных лучей доказана уже давно, но вот последствия увеличенного периода УФ-излучения для жителей средней полосы совершенно не освещаются. Одним из негативных факторов несоблюдения привычного для организма режима тепло-холод является изменение метаболизма и рождение детей акселератов.

Увеличение светового дня. Те, кто живет в центральной части города или является постоянным жителем мегаполиса отмечают у себя: психоэмоциональное перенапряжение, расстройство сна, и прочие синдромы, связанные с изменением естественного светового дня.

Установка светодиодного освещения и ламп дневного света привели к постоянному истощения, так как организм обманут искусственной «дневной» обстановкой. Как следствие этого – работать и бодрствовать приходиться дольше, а расти – быстрее.

Сырье для обработки пищевых продуктов. ГМО не единственная проблема современного общества, приводящая к появлению крупных людей. Субстраты, которыми обрабатывают культуры и готовое сырье для длительного хранения также содержат специализированные вещества, изменяющие процессы роста и созревания человеческого организма.

Обычной водой и мылом они не смываются, поэтому избежать их употребления никак не получается.

Социокультурные факторы. Ни для кого не секрет, что социальные приоритеты значительно изменились. Всем нужны активные, молодые, работоспособные граждане – которые своим внешним видом и умением быстро обучаться вытеснят «пережитки прошлых лет» и создадут новое общество успешных людей.

Процесс акселерации во многом обусловлен таким подходом, ведь организму для того, чтобы выжить (стать конкурентоспособным) приходится подстраиваться под изменяющиеся требования внешней среды.

Характерные особенности процесса акселерации

Процесс аксилерации происходит в несколько этапов:

  1. На уровне антропометрии – рост, вес, длина конечностей и так далее;
  2. На уровне психосоциальных изменений – раннее половое созревание, высокая скорость мышления, прочее.

В первом случае наблюдается резкий скачок на 3 – 5 см по многим стандартизированным таблицам, разработанным физиологами Министерства Здравоохранения еще 10 – 15 лет тому назад. Это говорит не только о быстром росте 2 поколений людей, но и о выработке стойкой тенденции к подобному явлению.

Второй аспект имеет негативную сторону, так как участились случаи ранней беременности – в 17-18 лет девочки рожают детей, вместо того, чтобы заниматься саморазвитием, учебой и становлением в обществе.

Кроме этого, психологически ни мальчики ни девочки не готовы нести ответственность в полном объеме за свои поступки и начиная. Они нуждаются в поддержке со стороны взрослых людей, коммуникативных акциях, направлении и наставлении.

Их нервная система созрела для того, чтобы действовать активно и смело, но не достаточно крепка для того, чтобы оценить последствия своих действий (речь идет обо всех сторонах жизни). Таким образом, получается, что ребенок становиться заложником своего раннего взросления – оставаясь маленьким беззащитным человеком, который не может обойтись без внимательного и чуткого контроля со стороны общества.