Байсангур Беноевский – биография

Картинка Байсангур Беноевский – биография

Факты из жизни известного полководца Байсангура Беноевского

Байсангур Беноевский известен как чеченский полководец и лидер войска в Кавказкой войне.

Родился в 1794 году в семье простого крестьянина древнейшего рода Эди. О его детстве и юности мало что известно.

Знаменит стал только в возрасте 38 лет, когда впервые взял в руки оружие. Своей отчаянной храбростью был замечен впоследствии руководителем повстанцев шейхом Байбулатом Шаймиевым. Спустя время, Байсангур стал предводителем боевого отряда.

После того, как повстанцы выиграли войну, место имана занял Гази-Муххамод. Байсангур решил не бросать военную карьеру и примкнул к новому правителю в качестве полководца.

Позже Байсангур станет главной опорой и товарищем имана. В 1839 году во время Кавказкой войны его семья приняла у себя дома защитников Ахульго, подлатав раненых и дав им пищу.

Жители того аула где родился и жил Байсангур, отличались смелостью и не непокорством. По словам историков, они всегда враждовали с русскими и их откровенно ненавидели.

Свою отвагу и смелость Байсангур продемонстрировал, когда русские войска под руководством графа Воронцова ранили наиба и забрали его в плен. Казалось, жизнь наиба прекращена, ведь во время захвата его ранили в глаз и шансов у него оставалось слишком мало.

В то время Байсангур взял под свое руководство конвой и смог отбить имана у русских. В 1847 году, когда он перевозил имана в крепость под Грозным, и был ранен в ногу во время взрыва. Русские взяли раненого Байсангура в плен и привязали раненую ногу к седлу.

От полученных гематом и ссадин ему ампутировали левую ногу, продлив тем самым жизнь. По мнению историков, ампутацию произвел знаменитый врач Пирогов.

Позже спасенный иман Шамиль отдал долг своему товарищу и отбил его из вражеского русского отряда. Когда он увидел Байсангура без ноги и с подбитым глазом, не смог сдержать свои эмоции и заплакал. Так в возрасте 51 года Байсангур стал инвалидом, и казалось бы его карьера закончилась.

Но через два года, он смог оправиться от ранений и вновь взял оружие. Без глаза и ноги он успешно вел отряд к цели.

Однако русские войска окружили отряд Байсангура в лесной степи под Губиной, где и прошел решающий бой. Численность русского войска значительно превышало чеченской, на каждого чеченского бойца приходило 100 русских. Многие отряды самостоятельно сдавались в плен, потому что понимали угрозу, которая над ними зависла.

Но Байсангур приказал своему войску сражаться до конца. Тем не менее их взяли в плен. В нем они пробыли меньше суток, так как под четким руководством Байсангура его войско смогло оказать очередное сопротивление и 300 чеченцев вместе с предводителем могли сбежать. После этого боя Байсангур еще ни раз вступит в схватку с русскими, в одной он даже разобьет целое войско под руководством генерала Мусы.

Плен и смерть

В 1861 году Байсангур был снова пленен русскими войсками во главе майора Кундухова и полковника Головачева.

В течении первого полугодия 1861 года русские войска уничтожили и разграбили более пятнадцати чеченских аулов. После чего восстание было подавлено, но Байсангуру удалось вырваться и он спрятался в районе родного аула Беной, где его и настигли вновь русские войска.

В ходе сопротивления был убит любимый конь предводите чеченских войск. Байсангура взяли в плен уже с сыновьями и женой. Позже они были помещены в тюрьму, а далее переданы военному суду.

Первого марта 1861 года Байсангура решили казнить. Казнь проходила на главной площади Хасавюрта под руководством генерала Кемпферта. Во время казни случился инцидент, который войдет в историю, как показатель чеченской неукротимости.

Во время того, как Байсангур уже стоял у виселицы и один из палачей должен был выбить стул из-под ног, Байсангур одной ногой смог столкнуть своего палача. Это действие повлекло смерть предводителя, так как он не смог вернуть ногу на стул. Даже на смертном одре, Байсангур смог оказать сопротивление, которое прославило его на многие века.

Его сыновья и родственники были сосланы в Сибирь, где и погибли от жёсткого обращения надзора и болезней.

Тело предводителя было погребено на одном из кладбищ Ауха, на перепутье трех дорог. Об захоронении его жены и детей ничего не известно.

В память о Байсангуре и его семье было создано множество песен и романов. В Дагестане была названа улица в честь него. В историческом романе “Долгие ночи”, автор смог описать образ Байсангура, по которому будет снято не мало исторических фильмов.

Байсангур стал национальным героем, который, несомненно, заслуживает уважение. Историки утверждают, что многие русские полководцы его боялись и поймать Байсангура было большим успехом. Несмотря на низкую численность отряда, он никогда не отступал.