Бобби Фишер – биография

Фотография Бобби Фишер – биография

Шахматные страсти Бобби Фишера

Волшебный мир шахмат уже не первое столетие манит и влечёт к себе многих людей. Однако зачастую это просто праздный интерес.

Лишь единицам суждено стать настоящим гроссмейстером и войти в историю. Именно таким гением шахматной доски был Роберт Фишер. Мы его запомнили как Бобби Фишера.

В далёком 1958 году он просто таки ворвался в мировое шахматное сообщество, неожиданно став чемпионом США. Бобби на тот момент было всего 14 лет!

Юный Фишер стал настоящей сенсацией. Его называли уникумом, вундеркиндом, гением. Казалось, его судьба предрешена.

Его имя не сходило со страниц мировых газет. Тем не менее, не всё в жизни Фишера было гладко. Он прошёл тернистый путь, прежде чем стать знаменитым гроссмейстером. Однако, обо всём по порядку.

Детство шахматного гения

Будущий гроссмейстер появился на свет 9 марта 1943 года в Чикаго. Отцом мальчика был немец Ханс-Герхард Фишер. Он был биологом и убеждённым коммунистом.

Мама Фишера Регина Вендер училась в Москве. Именно в столице Советского Союза и встретились родители будущего шахматиста. В 1939 году пара покидает СССР. Судьбе было угодно их разлучить. Герхард отправляется в Южную Америку, а Регина едет покорять Нью-Йорк.

Существует, однако, версия, что биологическим отцом гроссмейстера был Поль Немени. Известно, что он активно помогал Фишеру в финансовом плане. Математик платил за колледж и делал дорогие подарки Бобби.

В шесть лет Фишер впервые садится за шахматную доску. Его сестрёнка объясняет ему правила игры и учит двигать фигуры по доске. С того дня Бобби ни на секунду не переставал жить шахматами.

Он буквально влюбился в эту игру. Увлечение шахматами сделало мальчика молчаливым и замкнутым. Фишер перестаёт общаться со своими друзьями.

Он часами сидит в свой комнате и ни с кем не разговаривает. Мать Бобби забила тревогу. Она отвела сына к лучшим психиатрам.

Однако те сказали матери, что лучшим средством от хандры для него станет шахматная доска. Так и случилось. Когда Бобби исполнилось 10 лет, его записали в шахматную секцию, где он выиграл самое первое в своей жизни соревнование по этому виду спорта.

Во время учёбы в школе Бобби отличался от своих сверстников. Он очень рано научился читать. У этого необычного мальчика была очень хорошая память. Ему не составило особого труда осилить четыре иностранных языка. Он любил читать шахматную литературу.

Фишеру было скучно в обычной школе. Он не мог найти себе друзей. Все окружающие ему казались глупыми и неинтересными собеседниками.

Даже учителя, по мнению будущего гроссмейстера, были воплощением тупости и невежества. Единственный, с кем дружил Бобби – это был его преподаватель физкультуры. Мужчина умел играть в шахматы, чем и завоевал доверие и уважение юного гения.

На пути к всемирной славе

Фишеру надоела учёба. Он решает уйти из школы и всё своё свободное время посвятить шахматам. Единственным желанием Бобби было играть в эту увлекательную игру.

Шахматная доска, словно магнит, тянула к себе и не хотела отпускать. Поведение сына возмущает Регину. В итоге мать ссорится с сыном и уезжает из города. Бобби осталась квартира матери. С этого дня он может жить так, как ему хочется.

Фишер всегда был амбициозен и тщеславен. Он ставит себе главной целью завоевать мировую шахматную корону. Ради этого Фишер был готов пойти на всё.

Когда ему исполнилось 14 лет, он стал чемпионом США. А уже через год Фишер становится международным гроссмейстером. Многие видели в нём талантливого подростка, но не более того. Однако когда этот юноша оказывался по другую сторону доски, многие гроссмейстеры, что называется «снимали перед ним шляпу». Бобби всех поражал зрелостью ума, мудростью и опытом.

Фишер получил прозвище “хладнокровного убийцы”. Он не испытывал жалости к своему сопернику и безжалостно громил его, пока тот не говорил заветное слово «Мат».

Бобби начинает завоёвывать мировую известность. Он сражается со многими именитыми шахматистами, каждый раз уверенно одерживая заслуженную победу. В 1971 году прошли матчи Фишера против Ларсена и Тайманова.

Бобби ставит рекорд – счёт 12:0 в его пользу. Юность и напористость триумфует. Подобного разгрома шахматное сообщество не помнит. В историю шахмат вписано новое имя – Бобби Фишер.

Однако это случится тогда, когда Фишер завоюет все мировые шахматные титулы. До того момента он много учится и работает над собой. В 1959 году, будучи молодым и неопытным шахматистом, Бобби проиграл Талю.

Подобные неудачи лишь усиливали желание Фишера побеждать. Он нашёл в себе силы подняться и идти дальше, уверенно двигаясь к своей победе. Его мастерство росло. Фишер начал завоёвывать победы одна за другой.

В 1971 году он выходит в финал турнира, где обыграл легендарного Петросяна со счётом 6,5:2,5. Дальше его ждал матч с чемпионом мира Спасским. В 1972 году Рейкьявик принимал финал шахматного турнира. Фишер уверенно выигрывает шахматное первенство.

Мастер скандала

Бобби Фишер частенько оказывался в центре скандала. Некоторые завистники называли его маньяком и психом. Гениальность и безумие жили в этом великом шахматисте и постоянно вели борьбу между собой.

Фишер вёл себя высокомерно. Если ему не нравились условия турнира, он мог просто проигнорировать его. В 1975 году Бобби отказывается от матча за мировое первенство, и ФИДЕ приняло решение назвать чемпионом мира Карпова.

Этот случай на какое-то время выбил Фишера из колеи. Он забросил участие в шахматных турнирах и, что называется, ушёл на покой.

До 90-х он проживал в Калифорнии, наслаждаясь отдыхом на загородной вилле в Пасадене. Фишер ударился в религию и пошёл в секту. Потом он знакомится по переписке с шахматисткой Зитой Райчани. Очаровательная венгерка завоевала сердце гроссмейстера, и он принимает решение переехать к ней.

Пару лет о великом шахматисте не было слышно ни слова. Затем Фишер снова напоминает мировой общественности о себе. В 1992 году он едет в Югославию, чтобы сразиться со Спасским за мировую шахматную корону.

Фишер в итоге побеждает в том матче, но отказывается ехать в Штаты. Власти США наложили на Бобби большой штраф. Ему также грозит тюремный срок за нарушение международного права. В те годы США байкотируют Югославию. Фишер просто попал «под горячую руку».

Бобби принимает решение ехать на Восток. Сначала – Филиппины, затем – Страна восходящего солнца. В 2000 году Бобби тайком возвращается в США, но спустя три года его паспорт оказывается недействителен.

За гроссмейстером началась настоящая охота с участием спецслужб. В итоге гениальный шахматист был арестован в Японии. На него надели наручники прямо в аэропорту. Инцидент вызвал бурное возмущение мировой общественности.

Начался настоящий международный скандал. США требуют выдать им Фишера, но за него вступаются мировые гроссмейстеры. Разгневанный Бобби называет свой арест настоящим похищением. Он обвиняет в своих бедах президента Буша и премьер-министра Японии.

Совместными усилиями дипломатов и популярных гроссмейстеров скандал удалось замять. Исландия предоставила Бобби Фишеру гражданство. В 2005 году он был депортирован из Японии. Последние дни своей жизни гениальный шахматист прожил в Рейкьявике.

17 января 2008 года великий гроссмейстер умер от заболевания почек. Он был похоронен на кладбище, что находится неподалеку от столицы Исландии.