Чем отличается гепард от леопарда и ягуара

Фотография Чем отличается гепард от леопарда и ягуара

Гепард, леопард и ягуар – одни из представителей крупных кошачьих, обитающих в Африке, Азии и Америке.

Видовая принадлежность

Все перечисленные хищники относятся к семейству кошачьих, однако близкими родственниками среди них считаются только ягуар и леопард. Оба эти вида относятся к подсемейству пантер, или больших кошек. Здесь не следует путать научное понятие «Panthera», обозначающее отдельный род кошачьих, и распространённое среди неспециалистов слово «пантера», под которым подразумеваются крупные кошки чёрной масти.

В состав рода Panthera, помимо ягуара и леопарда входят также тигры, львы и мраморные кошки с острова Суматра. Все эти четыре большие кошки являются близкими генетическими родственниками, имеющего общего предка. А вот обозначение словом «пантера» крупных кошек-«брюнетов», или по-научному, «меланистов», совершенно ошибочно.

Чёрный цвет шерсти обуславливается не видовой принадлежностью, а генетической мутацией. То есть в природе нет такого животного «пантера», а имеются леопарды, ягуары, и даже львы и тигры с чёрным цветом шерсти.

Проще говоря, чёрная масть вовсе не является здесь видовым признаком, точно так же, как и домашние чёрные кошки не относятся к другому виду животных, чем белые кошки. Редкость же кошек-меланистов в дикой природе объясняется трудностью выживания хищника, лишённого защитной природной окраски.

Гепард, в отличие от ягуара и леопарда относится ко второму подсемейству кошачьих – малых кошек. Помимо гепарда сюда входят пума, снежный барс, рысь, все виды домашних и диких кошек, не вошедшие в подсемейство пантер. Следует заметить, что понятия «больших» и «малых» кошек весьма относительны. Например, суматранская мраморная кошка, относящаяся к пантерам, чуть больше обычного домашнего кота.

А вот такие представители «малых» кошек, как пумы, гепарды или снежные барсы, практически не уступают размером тому же леопарду, а подчас и превосходят его. Всё дело здесь не в величине, а в генетических различиях – «малые» кошки произошли от одного предка, а «большие» – от другого.

Между тем, из-за специфической окраски – чёрные пятна, рассыпанные по жёлтому фону, – и примерно одинакового размера люди, далёкие от зоологии, часто путают гепарда с ягуаром и леопардом.

Фото: Внешний вид гепарда, леопарда и ягуара

Изображение Внешний вид леопарда, гепарда, ягуара

Гепард

Гепард является сегодня единственным, дожившим до наших дней, представителем рода ацинониксов – специфической разновидности кошачьих.

Ацинониксы, отделившиеся от основной ветви кошачьих порядка 2,5 – 3 миллионов лет назад. В те далёкие годы все существующие виды кошачьих, начиная от мелких лесных кошек и заканчивая гигантскими пещерными львами и саблезубыми тиграми, использовали для охоты метод нападения из засады.

Хищник подстерегал свою жертву, притаившись на дереве или в густой траве, и при удобном случае делал смертоносный прыжок. В крайнем случае, он мог преследовать добычу на коротком промежутке, пока хватало сил и скорости.

В отличие от остальных кошек, и больших, и малых, ацинониксы пошли по другому пути охоты – преследовании добычи на открытом пространстве. Данный способ охоты к моменту появления ацинониксов уже давно с успехом использовали хищники из семейства псовых – волки и дикие собаки.

Вероятно, такой переход от засадной к загонной охоте был вынужденной мерой, спровоцированной изменением климата. Как предполагают учёные-палеонтологи, около 3 млн. лет назад на земле установился жаркий засушливый климат, в результате чего значительные пространства стали занимать полупустынные степи.

В результате часть первобытных кошек, оказавшихся в неблагоприятных природных условиях, попросту вымерла, а другая часть была вынуждена приспособиться к изменившимся условиям и сделаться отличными бегунами.

Спрятаться и устроить засаду в степях, покрытых низкорослой растительностью, и полным отсутствием деревьев, было уже невозможно. Поэтому прокормить себя могли только хищники с быстрыми ногами. Именно в таких кошек-бегунов и превратились ацинониксы. Первоначально дела у новой разновидности кошек пошли весьма неплохо.

Гепард и его сородичи смогли распространиться достаточно широко по всему Старому свету – начиная от Западной Европы и кончая Китаем с запада на восток, и от Южной Африки до Сибири с юга на север.

Так, 2-1 млн. лет назад существовало, как минимум, 5 видов ацинониксов, включая современного гепарда. Крупнейшие из них достигали размеров современного льва и могли охотиться на весьма крупных травоядных, населявших древние степи – лошадей, оленей, быков.

Однако около миллиона лет назад началась эпоха ледниковых периодов, сопровождающаяся резким изменением климата. Представители рода ацинониксов во второй раз уже не смогли приспособиться к глобальным природным катаклизмам, смене ландшафта и фауны. В результате к концу последнего оледенения (30-10 тыс.лет назад) вымерло 4 из 5-ти видов кошек-ацинониксов.

Да и единственный выживший вид, гепард, оказался тогда на грани полного исчезновения. Как показали генетические исследования, все современные гепарды произошли от сотни, или даже десятка случайно уцелевших особей, и после окончания ледникового периода вновь заселивших Африку и Азию.

Но последствия близкородственных связей заметны у гепардов и сегодня: слабое потомство, ослабленный иммунитет у взрослых зверей, высокая смертность среди детёнышей.

Специфика образа жизни наложила свой отпечаток и на внешний вид гепарда, резко отличающийся от всех прочих кошек. Телосложением он больше похож на гончую собаку, нежели на кошку.

Гепард имеет стройное, поджарое тело, практически лишённое жировых отложений, маленькую голову – вся фигура подчинена законам аэродинамики, что позволяет ему развивать поистине уникальную скорость. На открытом пространстве гепарды способны развивать скорость до 115-130 км/ч.

По этому показателю им нет равных в животном мире. Помимо аэродинамического строения фигуры, гепард имеет лёгкие большого размера, по отношению к общим размерам тела. Это способствует более эффективному дыханию во время скоростного преследования добычи.  

Уникальна для кошачьих техника охоты гепардов. Он, практически не скрываясь, приближается к намеченной жертве, а когда расстояние сократится до минимума, он делает рывок, пытаясь использовать при ловле добычи своё преимущество в скорости.

Во время преследования, гепард бежит огромными, 8-метровыми скачками. Скорости его разгона может позавидовать современный спорт-кар: за 3 секунды гепард развивает скорость до 110 км/ч.

В это время его лёгкие производят до 150 вдохов в минуту. Когти гепарда утратили способность втягиваться внутрь лапы, и используются в качестве шипов для предотвращения скольжения при резких поворотах. Тело животного имеет характерную для многих диких кошачьих раскраску – по жёлтому фону рассыпаны чёрные пятна.

Леопард и ягуар

Леопарды и ягуары, в отличие от гепардов, относятся к «большим кошкам», наряду с тигром и львом. Основное различие их между собой заключается в ареале обитания.

Леопард населяет исключительно Старый свет – Африку, Азию, а до недавних пор и Европу. Ягуар же является эндемиком Американского континента. Общие предки леопардов и ягуаров первоначально обитали в Азии, где и произошло их отделение от львов и тигров около 12 млн. лет назад.

После этого эти крупные кошки смогли заселить соседние континенты – Африку и Европу. Из тех представителей рода «пантера», что переселились в Африку, и сложился около миллиона лет назад современный леопард. Позднее, через 500 тыс. лет леопарды смогли вновь расселиться во всей Азии – от Ближнего востока до Приморья.

Согласно генетическим исследованиям, ягуар и леопард являются ближайшими родственниками среди кошачьих. Вероятно, общий предок обеих кошек примерно 3,5 млн. л.н. переселился в Америку по сухопутному перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива.

После исчезновения сухопутного моста, американская популяция пантер оказалась изолирована, и постепенно эволюционировала в отдельный вид – ягуаров.

Телосложение и ягуара, и леопарда традиционно для кошачьих: относительно короткие лапы, длинное, приземистое и грациозное тело. Окрас также не отличается оригинальностью – жёлтый фон, и нанесённые на нём чёрные пятна.

Оба вида ведут сходный образ жизни, охотясь на своих жертв из засады, используя эффект внезапности. В связи с этим, оба данных вида очень трудно различить человеку, не являющемуся профессиональным зоологом. Гораздо больше отличий между леопардами/ягуарами и гепардами.

Фото: Различия гепарда, леопарда и ягуара

Картинка Различия гепарда, леопарда и ягуараРазличия гепардов, леопардов и ягуаров

Между этими тремя видами кошачьих существует несколько различий. Одни из отличительных признаков явно бросаются в глаза, а другие заметны только специалистам.

По размерам все три вида приблизительно схожи, хотя ягуар несколько крупнее двух других своих сородичей:

  • Ягуар: длина тела – 1,9 м, высота – 0,75 м, масса – до 150 кг.
  • Леопард: длина тела – 1,8 м, высота – 0,75 м, масса – ок. 75 кг.
  • Гепард: длина тела – 1,4 м, высота – 0,9 м, масса – 65 кг.

Как видим, ягуар имеет наиболее массивное телосложение, а гепард – наиболее стройное и лёгкое животное. Помимо того, в профиль фигура у гепарда почти квадратная, а у леопарда и ягуара – вытянутая и приземистая.

Голова у ягуара наиболее крупная по отношению к габаритам телу, а гепард имеет самую маленькую голову среди сравниваемых кошек.

Леопард и ягуар хорошо лазают по деревьям, в чём им помогают острые когти, в состоянии покоя втягивающиеся внутрь подушечек. У гепарда же когти исполняют роль шипов на ботинках бегунов или футболистов. В связи с этим они практически утратили способность втягиваться.

Фото: Окрас гепарда, леопарда и ягуара

Фото Окрас гепарда, леопарда и ягуара

Окрас животных также различается. Если фоновый цвет тела у африканско-азиатских кошек – гепарда и ягуара – светло-жёлтый, то у их американского сородича ярко-рыжий или оранжевый. Благодаря подобному фону, ягуар выглядит гораздо ярче в сравнении с ними. Размер и форма пятен также отлична у всех трёх животных.

Шкура гепарда украшена простыми чёрными пятнами округлой или овальной формы. Пятна на теле леопарда собраны в своеобразные чёрные розетки, в центре которых фоновая шерсть окрашена более ярко – в рыжий или оранжевый цвет.

У ягуаров на шкуре располагаются аналогичные чёрные розетки, но только внутри каждой из них находится ещё по одному чёрному пятну.

Отличается и окрас морды этих животных: у гепарда от уголков глаз вниз, по бокам носа и вдоль щёк идут вертикальные чёрные полосы.

На этом внешние различия этих трёх зверей исчерпываются. Остаются только поведенческие и генетические особенности каждого из видов.