Что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту

Фото Что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту

Коллекторский звонок по чужому долгу: тактика действий

Наиболее частые жалобы потребителей, полученные Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере, связаны с раздражающими призывами к сбору информации/выплате средств по кредиту за кого-то другого.

Неясно, преднамеренно ли эти коллекторы преследуют не того человека (да, такое тоже случается!) или они совершили ошибку. Но если поступают звонки или письма от коллекторов по чужому долгу, у вас, вероятно, нет особого интереса к этой проблеме – вы просто хотите, чтобы звонки с угрозами прекратились.

Вот несколько советов, чтобы прекратить обращения, предназначенные для кого-то другого.

Если сборщик долгов звонит или направляет письма о задолженности на почтовый адрес, а вы не понимаете, в чем дело, то в первую очередь успокойтесь. Во всех системах бывают сбои, возможно подобная практика со звонками прекратиться в скором времени.

Отрицаем наличие кредита с самого начала

Итак, самое главное, что нужно сделать сразу, как только получили первый звонок – это сказать коллекторам очень четко, что вы не тот человек, кого они ищут, и что это чужой долг. Будьте вежливы, но тверды, не поддавайтесь на провокации по телефону, отстаивайте свою позицию.

Помните, что звонки с коллекторами записываются, поэтому в подобных ситуациях ни в коем случае нельзя нервничать – по дрожащему голосу или неуверенности коллектор может принять вас за настоящего кредитора, который просто оттягивает время очередной ложью.

Разговор с коллектором – подтверждение личности

Коллектор может попросить вас подтвердить данные паспорта – ни в коем случае не предоставляйте всю информацию по телефону – так оборудуют мошенники!

Достаточно будет назвать ваше ФИО, серию и номер паспорта – это не слишком большой риск, чтобы подтвердить, что долг не принадлежит вам. Коллектор может спросить, знаете ли вы фактического владельца долга и его контактные данные.

Устный ответ подкрепляем официальным документом

В дополнение к устному сообщению коллекционера о чужом долге, можно рассмотреть возможность отправки письма, подтверждающего ту информацию, которую вы сказали по телефону.

Определите себя как жертва обстоятельств: «На мой номер телефона (указываете номер) поступил звонок от коллекторского агентства________ (указываете дату и время звонка) по вопросу задолженности. Я впервые узнал о данном долге и не являюсь человеком, который имеет задолженность перед банком/организацией. Пожалуйста, прекратите обращаться ко мне».

Можете указать всю информацию, которую узнали из разговора с коллектором. При поступлении подобных писем, рассматривается как письменное заявление, так и запись разговора. Отправьте это письмо с подтверждением и дополнительно запросите копию обращения и даже записи разговора. Не оставайтесь в стороне и не забывайте про ситуацию – это сейчас в ваших интересах!

Фиксируем каждый последующий звонок

Ведите записи о любых дополнительных попытках «выколачивания» долга после того, как уведомите коллекторов о том, что долг вам не принадлежит. Следите за временем, датами и продолжительностью любых дополнительных вызовов, по возможности сохраняйте голосовые сообщения.

Кроме того, сохраняйте копии любых писем или других документов о долге, которые приходят.

Проверяем себя

На всякий случай проверьте свои кредитные отчеты, чтобы убедиться, что долг другого человека случайно не числится на вас. Можете заказать выписку из НБКИ, где будет отражена вся ваше кредитная история за последние 10 лет и действующие кредиты.

К сожалению, такое тоже случается, когда мошенники узнают паспортные данные человека. В случае мошеннических действий необходимо так же с первой минуты опровергать факт взятия займа и (!) ни в коем случае не вносить деньги, даже если официальным заемщиком числитесь вы. Тогда у вас будут высокие шансы доказать свою невиновность.

Когда нужно обратиться к адвокату?

Если сборщик долгов получил официальное подтверждение о том, что вы не должник, но звонки продолжаются, пришло время написать заявление в полицию.

Если долг не принадлежит вам, но коллектор все еще продолжает звонить, он заслуживает того, чтобы получить иск в соответствии с нарушением ФЗ по возврату просроченной задолженности и быть привлеченным к ответственности за преследование невиновного потребителя.

Поскольку судебное разбирательство в отношении кредита довольно серьезное, следует рассмотреть возможность обсуждения вашей ситуации с адвокатом. Адвокат может помочь подготовить ответ на запросы коллекторов, а также поможет выставить встречные требования против сборщика долгов за преследование не того человека.

Не теряйте веру и идите до конца, чтобы доказать свою невиновность. Обычно после получения иска коллекторы начинают подробно разбираться в ситуации и находят настоящего виновника, не доводив дело до суда.