Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Картинка Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Злостные неплательщики и уклонисты – кто это?

Согласно закону супружество предполагает равенство сторон и обязанность по обеспечению членов семьи, которые находятся в нетрудоспособном состоянии.

В категорию лиц, имеющих право на содержание, входят дети, не достигшие совершеннолетия, родители в нетрудоспособном состоянии и совершеннолетние нетрудоспособные дети.

Нерегулярные выплаты или сокрытие источника доходов считается административным и гражданским нарушением. Если же период задолженности превышает четыре месяца, уклонение переходит в категорию “злостных”. Мера наказания ужесточается вплоть до 157 статьи УК, предусматривающей лишение свободы до одного года.

По каким признакам будет определяться “злостность”

В категорию ответчиков могут попасть родители (или один из них), трудоспособные дети, достигшие совершеннолетия, и другие члены семьи. Сразу оговорка, если выплата алиментов ведется в добровольном порядке через нотариальное соглашение, неплательщик не попадает под это определение.

Рассматривать ситуацию с применением понятия “злостный неплательщик” суд будет только в случае наличия исполнительного листа по постановлению суда. Не попадут под статью и совершеннолетние дети, которые отказались от содержания родителей в нетрудоспособном состоянии, если будет доказан факт уклонения последних от выполнения родительских обязанностей.

Лицо, уклоняющееся от выплат, назначенных судебным решением, попадет в «злостную» категорию, если будут доказательства по преднамеренным действиям с его стороны. Это может быть:

  • сокрытие источника основного или дополнительного дохода, это может быть неофициальное трудоустройство, работа по договорам, доходы с аренды и прочее, а также имущества, на которое наложено взыскание за долг по алиментам;
  • изменение персональных данных, о которых не сообщили взыскателям;
  • сокрытие факта переезда на новое место проживания;
  • занижение показателя доходов и объема имущества в предъявляемых справках;
  • не информирование должностных лиц и получателя о смене места работы и увольнении;
  • рост задолженности, несмотря на применяемые санкции административного характера.

В случае, когда неплательщик отказывается устраиваться на работу, потребуется доказательство его трудоспособности и отсутствие других уважительных причин. Для ситуаций с алиментами на детей, которые родились вне брака, потребуется доказательство отцовства. Факта, что он записан отцом в свидетельстве о рождении ребенка не достаточно.

Четыре обязательные процедуры до признания неплательщика виновным

Перед тем, как неплательщик получит вердикт о виновности, ему сообщают в письменной форме об уголовной ответственности из-за его невыплат. Эта процедура делается дважды с интервалом в один месяц. После чего собираются вся информация о человеке, к которому выставлены претензии.

Это сведения о месте работы, проживания, все справки о доходах и сроках нарушения выплат. По безработным должникам проверяется регистрация в службе занятости. На имущество неплательщика накладывается арест равный размеру долга.

Когда эти процедуры закончены и все факты проверены, возбуждается уголовное дело по заявлению взыскателя алиментов или рапорту судебного пристава.

Меры наказания

При выборе меры наказания принимается во внимание общий срок уклонения и перечень обстоятельств, которые отягощают ситуацию. Наличие уважительной причины, по которой выплаты прекращены закон не предусматривает. Это касается и ситуации с отсутствием работы в период отсутствия выплат.

Подтверждение факта злостного уклонения от уплаты алиментов, является основанием для наложения санкций в соответствии с гражданским и административным правом. В соответствии с гражданской ответственностью может быть назначена выплата неустойки за дни просроченного периода в виде процентной ставки.

Принятие решения об административном наказании влечет штрафные санкции, размером до 20 000 руб., лишение удостоверения на вождение автотранспортом, арест имущества, вкладов, счетов, запреты на выезд за пределы страны. Может применяться ограничение на доступ к определенным государственным услугам. В качестве крайней меры административный кодекс предусматривает отстранение родителей от воспитания ребенка с сохранением обязательств по выплатам.

Отсутствие результата после принятия вышеперечисленных мер предполагает уголовную ответственность. Это 120 – 180 часов общественных работ или вероятность судимости с условным сроком 1 год с исправительными работами. Если осужденный в этот период не имеет постоянной работы, его трудоустраивают через службу занятости без права отказа от предлагаемой работы.