Дон Жуан – кто это

Фото Дон Жуан – кто это

Кто такой Дон Жуан, биография

О Доне Жуане слышали все, но, если и не все, то наверняка большинство. Для этого даже классическую литературу читать не нужно.

Это имя давно стало синонимом неуемного обольстителя, любителя женщин, собственно говоря, это уже имя нарицательное. Оно перешло во многие литературные произведения, в театральные постановки и в кино.

Немного истории дона Жуана

Так откуда взялся этот образ? Были ли у него реальный прототип? А если был, то где и когда?

Все о доне Жуане слышали, но мало кто реально представляет, был ли такой персонаж в истории.

Попробуем разобраться. Обычно у литературного персонажа бывает не один конкретный прототип, а несколько. Чаще всего, это образ собирательный.

У написания этого имени исторически было много вариантов: Дон Жуан, дон Гуан, дон Джованни, дон Хуан, в зависимости от страны, где происходило действие. Что свидетельствует, что этот образ был распространен в литературе многих народов Европы. Его имя стало таким же нарицательным, как и имя Казановы или Ловеласа.

Кто же считается прототипом этого неординарного персонажа? По легендам это был один из испанских аристократов, представитель древнего севильского семейства, по имени дон Хуан Тенорио. По-испански это имя произносится именно как Хуан.

В 14 веке этот неугомонный аристократ наделал немало шума, потому как его любовные похождения далеко не всегда были безобидными. В те времена авантюристы-любовники не только не чуждались разного рода насилия, но и не боялись убивать соперников.

Так что дон Хуан прославился не только как неотразимый обольститель женщин. Но и как развратник, насильник и убийца. Не очень симпатичный персонаж, что уж говорить.

Но все подобные похождения не имели для него никаких особых последствий. Мало того, что дон Хуан был аристократом, которому многое позволялось, но его близким другом был испанский король. Который и безобразничал на пару со своим приятелем.

Наконец, художества распутника достигли своего апогея: он увидел красавицу, дочь дона Гонзало де Ульоа. И решил ее добиться. О возвышенной любви, речи, естественно, не шло.

Мало того, что он выкрал бедную девушку, он еще и отца ее убил. Но правосудие промолчало, видимо, высокие покровители постарались.

На беду дона Хуана убитый был командором одного ордена. И рыцари решили отомстить самостоятельно. Распутнику было назначено свидание. У церкви, где был похоронен убитый, дона Хуана уже ждали рыцари ордена. Они его убили, а затем распустили слухи, что за грешником явился сам командор с того света.

Насколько современники поверили в такую легенду, точно сказать нельзя, однако она приобрела широкую популярность и разошлась впоследствии по всей Испании. И не только. Суеверия тогда были распространены повсеместно, а легенде придали назидательный характер: наказание грешника. Такое сказание могла поддерживать и церковь в качестве назидания.

К этой, ставшей популярной, легенде, примешалась и другая, тоже о довольно безнравственном человеке. Он тоже оказался жителем Севильи и отличался таким же безудержным поведением.

Звали сего персонажа дон Мигель де Манара. Много лет он греховодничал, но конец его жизни оказался вовсе не таким, как у дона Хуана: дон Мигель раскаялся и ушел в монастырь, чтобы искупить совершенные грехи.

По легенде его что-то сильно напугало, какое-то видение ночью в церкви. Так, что он воочию увидел весь ужас ожидающего его наказания. И предпочел раскаяться еще при жизни.

На эти две испанские легенды наложились многочисленные рыцарские повествования и средневековые сказки. Многое из истории обоих донов впоследствии перемешалось, добавились новые детали. К тому же, в каждой стране добавлялось что-то свое.

Образ со временем претерпел сильные изменения, сказалось развитие цивилизации и некоторое смягчение нравов. Так что впоследствии дон Жуан уже не выглядел таким совершенным разбойником и убийцей, каким был в реальности или, по крайней мере, при появлении легенды.

Дон Жуан в литературе

Образ обольстителя женщин, кутилы и неотразимого красавца давно привлекал писателей и поэтов.

Первым писателем, запечатлевшим этот достаточно интересный образ в пьесе, был Тирсо де Молина. В основе сюжета – легендарная история дона Хуана Тенорио, уже с элементами мистики. Здесь дон Хуан выведен как образец средневекового аристократа, авантюриста, храброго человека.

Но с женщинами он поступал бесчестно, что, впрочем, не очень осуждалось в те времена. Ну, что поделать, авантюристом он был во всем.

Дон Хуан попытался соблазнить донну Анну, забравшись к ней в дом, но обороняясь от ее отца, убил его.

Затем, случайно попав на могилу убитого, издевательски пригласил статую к себе на ужин. Статуя приходит и утаскивает грешника в ад. Этот сюжет стал классическим.