Дриада – кто это

Миниатюра Дриада – кто это

Кто такие дриады?

Дриады – это нимфы леса, духи и покровительницы деревьев, способные управлять растениями. Впервые дриады были упомянуты в древнегреческой мифологии, где прекрасные девы леса занимали существенную нишу.

Согласно мифам эти нимфы ведут свое происхождение от громовержца Зевса и деревьев.

Слово дриада (древнегреч. Δρυάδες, ед. ч. Δρυάς) переводится как дуб или дерево и, несмотря на то, что так принято называть всех нимф леса, на самом деле среди них выделяли отдельные виды.

Например, мелиады, происходящие от ясеня, или гамадриады, сами подобные деревьям.

Гамадриад представляли как существ, у которых верхняя часть тела женская, а нижняя – древесная. А вот дриадами исконно называли только духов дубов.

Дриады не особо любят своих сородичей, но и не пытаются отдаляться друг от друга. При этом в одной роще не проживает одновременно много представительниц этого вида нимф. Все что нужно дриадам, чтобы жить – это солнце и вода, в другой пище они не нуждаются.

Впрочем, и покидать на долгое время свои жилища-деревья им нельзя, ведь вдали от них нимфа слабеет, а если человек в это время найдет её дом, то дриада станет его рабыней. Если же дерево срубят, то дриада погибнет.

Лесные нимфы изумительно красивы, оттого и мужчины, с которыми они сталкивались, как и боги не остаются равнодушными. Так бог пастухов Пан родился от союза прекрасной Дриопы и Гермеса, а мудрый кентавр Хирон был рожден дриадой Филирой от бога Крона.

Существует легенда о том, как влюбленный Аполлон преследовал прекрасную Дафну, и в попытке спастись от преследователя она превратилась в дерево лавра, став гамадриадой.

Внешность дриад

Издавна считалось, что дриады подобны хрупким девицам, гибким и прекрасным, одетым в платья из листвы и цветов, и так они выглядят, чтобы стать подобными человеку, контактируя с ним. А на самом деле как духи физического тела они не имеют.

Девы леса отличаются от женщин только цветом кожи и волос, которые изменяются в зависимости от времени года и напоминают листву деревьев. Зимой их кожа темнеет как кора, а волосы белеют, подобно снегу. Осенью их шевелюра красно-оранжевая, а летом дриада вся зеленая. Такая внешность позволяет им легко прятаться в лесах.

Как истинные женщины, дриады пытаются быть красивыми, они украшают волосы виноградными лозами, в их прядях цветут чудесные цветы, чей облик зависит от настроения нимф. А испускают лесные девы аромат тех деревьев, чьим духом они являются.

Со временем, люди стали представлять их немного иначе, так в современной культуре их представляют как дев, подобных кентаврам, это связано с использованием образа дриад в кинокартинах, компьютерных играх, когда персонажей существенно видоизменяют с целью привлечь пользователя.

Человек и дриада

По поверьям, с человеком дриады контактируют очень редко, но если это происходит, то означает, что либо лесной нимфе нужна помощь, либо она надеется получить потомство. Также она может в общении пытаться упредить дровосека, что здесь нельзя рубить деревья, либо предупредить человека о грозящей в лесу опасности. Если он не прислушивается, дриада может его уничтожить.

Дриады застенчивы и робки, но если обидеть деревья, то превращаются в фурий. Они оставляют ловушки, чтобы отвадить из рощ пришлых, а порой убеждая уйти из леса, пытаются очаровать. Те же, кто обидел дриаду или лес, наказывались ужасными карами.

Так, в одном мифе человек срубил жилище гамадриады, несмотря на то, что нимфа умоляла не губить его. Уже умирая, гамадриада прокляла человека и его род. Так, по легенде царский сын Эрисихтон приказал вырубить дуб в роще богини Деметры, отчего дриада умерла в ужасных страданиях.

Богиня наказала преступника, он больше никогда не смог наесться досыта, растратив все имущество на пищу, он все равно умер в муках голода.

Лесные нимфы уважают тех людей, которые ухаживают за растениями и сажают новые деревья, таким людям они оказывают покровительство и помогают.

Способности лесных духов

Дриады отличаются тем, что умеют общаться не только с растениями, но и любыми животными. В мифах говорится о том, как лесные девы направляли против людей волков и виверн. Также они способны создавать различные иллюзии, могут навести морок, чтобы путник заблудился, или напугать.

Размножение

Дриады не способны рожать мальчиков, их дети – исключительно дочери, такие же прекрасные и нестареющие. В определенный период жизни лесные нимфы себя не контролируют из-за возросшего влечения и активно ищут самца, способного продлить их род.

Дриады подыскивают мужчину среди людей и очаровывают его. Нимфа способна забеременеть лишь в этот особый период и всего раз в жизни. Для этого ей необходимо влюбиться и когда её избранник умирает, дриада гибнет сама.

Поэтому рождение ребенка для дриады приближает смерть, ведь человек живет намного меньше, чем лесные нимфы.