Друзы – кто это такие

Фотография Друзы – кто это такие

Кто такие друзы, откуда они вышли?

Друзы этнически происходят от арабов, говорят на арабских диалектах, проживают в Сирии, Ливане и Израиле.

Друзом нельзя стать – только родиться.

Их вероучение синкретично и связано с исламом, тайны друзизма строго охраняются религиозными лидерами общин.

История друзов в веках

Фундаментом единства друзов является их вера, сложившаяся в 11 веке в Египте, знаковой фигурой которой стал халиф аль-Хаким.

Большая ученость халифа довела его до сумасбродства: в один и тот же период он проклинал последователей Магомета, истреблял христиан и притеснял иудеев, формально оставаясь при этом мусульманином шиитского толка.

Его приверженцем и идейным вдохновителем был аль-Дарази (его имя стало основой современного названия народа), которого халиф впоследствии казнил.

Таинственное исчезновение аль-Хакима (скорее всего, убитого приближенными) послужило отправной точкой для главной надежды друзов: халиф вернется в Конце мира, будет судить человечество и утвердит превосходство друзизма. В считанные десятилетия религия приобрела тысячи сторонников, в чем увидела для себя угрозу сестра пропавшего аль-Хакима, ставшая регентом при его малолетнем сыне.

В разгар боевых столкновений, терпя поражение, тогдашний лидер повстанцев Хамза запретил принимать в общину новых членов, чтобы не провоцировать халифат. Такое решение стало началом политики принятия над собой любой сильной и лояльной к их народу государственной власти, которой они охотно служили в качестве воинов.

Друзы преследовали отступающих крестоносцев, попеременно поддерживали то турков, то сирийских алавитов, а в 19 веке воевали с ливанцами-католиками за место под солнцем.

В 1961 году Израиль на своей территории признал их отдельной и равноправной нацией. Друзы с готовностью служат в еврейской армии и полиции, получают высшее образование, занимаются торговлей, имеют свой пятицветный флаг, где каждый цвет несет загадочную символику.

Менее сговорчивые жители Голанских высот, наблюдая с 2011 года войну в Сирии, также начали искать покровительства Израиля. А вот сирийская и ливанская общины традиционно выступают с антиизраильской риторикой.

С началом военного конфликта в Сирии, проживающие в ней друзы разделились: часть сохраняет нейтралитет, ожидая исхода противостояния, некоторые вошли в армию президента Б. Асада, другие – в состав террористических и оппозиционных групп, где неожиданно для себя подверглись гонениям от радикально настроенных мусульман.

Принципы веры

В конце 15 века ат-Танухи написал книгу «Записки мудрости», в ней были изложены главные постулаты друзизма. Итак, у мира есть некая Первопричина, которая создала Разум и поручила ему определенную работу. Он возгордился своими делами, решил, что равен Творцу. В отместку Творец создал ему противника, ни в чем ему не уступающего. С того момента началась борьба добра и зла в мире, появились противоположности.

Друзы присваивают себе Адама, Ноя, тестя Моисея, Иисуса Христа, Мухаммеда и даже греческого Гермеса. В этом ряду стоит и вышеупомянутый исчезнувший халиф аль-Хаким. Они считают, что в Библии и Коране есть отголоски истины, однако полнота ее содержится только в их учении.

Друзами не становятся, а рождаются, даже их души – только свои, друзские, которые переселяются из одного тела в другое в череде перевоплощений, причем, мужчине не может достаться душа женщины. Иногда нарушительницы запрета на отношения с иноверцами подвергаются расправе.

В их общинах есть разделение на мудрецов и непосвященных. Последние составляют большинство народа, из их среды выходят чиновники и бизнесмены, первые – имеют доступ к тайнам учения и право на их толкование.

Люди этих своеобразных каст вступают в брак только с представителями своей группы. Они не рассказывают о своей вере, могут солгать иноверцу и даже временно отказаться от собственной конфессии, если не будет другого выхода.

Как и мусульмане, празднуют Курбан-байрам и день Ашура, не пьют вина, не едят свинину, против курения, но не считают Магомета последним пророком, не имеют привычки молиться, считать обязательным милостыню единоверцам, моногамны, не постятся, отвергают святыни ислама, существование рая и ада, и верят в судьбу.

Известно, что мудрецы сходятся вечерами по четвергам в домах собраний. Могилы друзов часто безымянные, а кладбища в запустении: ведь тело для них – всего лишь регулярно сменяемая оболочка.

Друзов в Израиле – более 100 тысяч, в Ливане – около 500 тысяч, в Сирии – примерно миллион. Их диаспоры есть в США и Европе. Арабы и персы по происхождению, они исповедуют собственную тайную синкретическую конфессию, признающую реинкарнацию – друзизм, адептом которой невозможно стать человеку со стороны: к ней принадлежат только коренные друзы.