Генуэзцы – кто это

Изображение Генуэзцы – кто это

Кто такие генуэзцы, историческая сводка

Надо сказать, что генуэзцы – термин не только географический, но и исторический. Строго говоря, генуэзцы – жители города Генуи, если говорить о современности. Но в исторической перспективе все было несколько иначе. И Генуя была не только и не просто городом, и понятие «генуэзцы» когда-то имело более широкое значение.

Современная Генуя – это крупный город и важный административный центр в северной части Италии, в одноименной провинции. По величине он шестой в Италии.

Располагается город на берегу одноименного залива – Генуэского.

Благодаря удобному расположению он до сих пор остается самым большим и важным морским портом страны. А в древности город имел еще большее значение, чем сейчас.

Несколько исторических фактов

В древности Генуя была не просто городом, но и олицетворяла собой целую независимую республику. Когда-то на этом месте располагались поселения лигуров. Со временем, благодаря удачнейшему расположению и выходу в Средиземное море, Лигурия богатела и набиралась сил.

Укрепление позиций города на побережье было в некотором роде спровоцировано набегами мусульман в 10 веке. После нескольких таких набегов горожане были вынуждены вплотную заняться безопасностью Генуи.

Были построены мощные укрепления, а заодно город принялся «наводить мосты» между соседними христианскими странами. С этого времени корабли Испании и Палестины регулярно появлялись в генуэзских портах.

Эпоха экономического могущества

Время крестовых походов оказалось очень благоприятно для торговцев республики. Прежде всего, генуэзцы предоставили свои суда для перевозки войск, сопровождающих товаров и много другого, что всегда требуется на войне.

Попутно Генуя захватила и земли на Востоке, развернув там свою торговлю. Участие в крестовых походах принесло Генуе не только славу, но и вполне материальные выгоды и существенную власть в своем регионе.

Примерно в середине 11 века Генуя стала настолько могущественной, что превратилась в самостоятельный и независимый город – коммуну, средневековую республику.

Светлейшая Генуэзская республика, а именно так было ее полное название, или Республика Святого Георгия, была важнейшей торговой точкой Итальянского королевства и по праву конкурировала с Венецией.

К 13 веку Генуя вступила в союз с Византией и получила возможность вести торговлю на огромной территории этой империи. Попутно Генуя захватывала острова в Средиземном море. Затем, по мере роста богатства и влияния, росли и захватнические интересы республики.

Вскоре ее интересы простерлись и дальше Средиземноморья, до самого Черного и Азовского морей. В Крыму под контролем генуэзцев оказались многочисленные города и поселения. В течение долгого времени именно генуэзцы оказывали самое непосредственное влияние на жизнь и политику Крыма.

Они же вытеснили оттуда венецианцев и основали собственные колонии. Многие другие поселения фактически тоже находились под влиянием или под полным контролем генуэзцев.

Торговля генуэзцев процветала не только в Крыму и прилегающих землях, генуэзские купцы проникли и на Русь. Здесь их называли фряги. Названия городов Фрязино и Фрязево сохранило влияние генуэзцев и на русскую торговлю.

Конкурентом Генуи в свое время оказалась и Пиза. Но она была побеждена в одном из морских сражений, и благодаря победе, Генуя захватила остров Корсика, а потом и получила контроль над частью Сардинии.

Экономический упадок

В 14 веке вся Европа переживала экономический кризис. Не обошел он и Генуэзскую республику. В конце концов, Сардинию у них отняли, на Корсике постоянно происходили беспорядки. После падения Византии и наступления Османской империи, что называется, по всем фронтам, генуэзцев начали постепенно теснить из Крыма. В конце концов, им пришлось оттуда уйти. А их колонии были захвачены османами.

Но, тем не менее, в конце 15 века республика изыскала возможности оставаться на плаву и впредь. После открытия Америки Колумбом, у республики появились новые перспективы: она начала сотрудничать с испанцами. Генуэзские купцы и банкиры помогали пускать в оборот захваченное в американских колониях золото и серебро. Генуэзцы давно сделали ставку на развитие банковской системы и не прогадали.

Кстати, родиной Колумба тоже официально считается Генуя (ну, кроме еще нескольких городов, которые тоже официально считают себя его родиной).

Закат республики

Упадок Испании сказался и на благополучии Генуи. После разорения банков Испании разорились и многие банковские дома Генуэзской республики.

В 17 веке упадок продолжался. Генуя теряла свои колонии. Даже Корсику пришлось продать Франции. Тем не менее, давно потеряв статус великой державы, Генуя продолжала оставаться крупный торговым центром и важнейшим портом.