Гештальт-терапия – что это такое простыми словами

Изображение Чем полезна гештальт-терапия и что это?

Чем полезна гештальт-терапия и что это?

Гештальт-терапия — гуманистический метод психотерапии. В противовес концепции психоанализа Фрейда, он направлен не на работу с бессознательным, а на развитие самосознания посредством активного взаимодействия пациента с психотерапевтом как человек с человеком.

Гештальт-терапевт не выступает наблюдателем со стороны, как это происходит при психоанализе.

Несмотря на созвучность, данный метод нельзя считать прикладной частью гештальтпсихологии.

Корни гештальт-терапии растут из середины прошлого века, когда один из психоаналитиков, применяющих в работе метод психоанализа, вдруг начал пересматривать свои взгляды на ведение пациентов.

В скором времени новая система отделилась в самостоятельное направление, вобрав в себя характерные черты различных популярных в то время идей. Индивидуальные сеансы длительное время считались старомодной методикой, но групповая терапия постепенно перестала практиковаться, а в по отношению к пациенту стало проявляться больше сочувствия, хотя по сей день концепция гештальт-терапии не исключает возможность возникновения конфликта между психотерапевтом и клиентом.

Проведение индивидуальных сеансов состоит из экспериментов и наблюдения их результатов – феноменов. К примеру, рассказать о случае из жизни, поделиться беспокоящей проблемой, просто беседовать на светские темы или даже сочинить историю о несуществующем событии, рассуждая о своих действиях в его условиях.

Часто применяется метод «пустого стула»: пациенту предлагается вообразить, что на стуле перед ним сидит тот или иной человек — возможно, даже он сам — и говорить с ним. Гештальт-терапевт может задавать в процессе наводящие вопросы, обращать внимание на конкретные моменты. Перед началом таких экспериментов всегда оговариваются правила.

Наблюдаемые вследствие феномены могут быть самыми разными: изменение настроения, громкости голоса, мимики, жестикуляции, позы, ощущения холода или жара в разных частях тела. Любой из них пациент должен замечать сам.

Когда эксперимент окончен, гештальт-терапевт обсуждает его с пациентом. Между ними устанавливается доверительный диалог на равных, они рассуждают о том, что только что произошло, какие феномены клиент упустил и как всё это проектируется на реальную жизнь с реальными людьми.

Главная задача такого метода психотерапии заключается в собирательстве отдельных черт человека в цельный образ. Через эксперименты и диалог с гештальт-терапевтом пациент должен самостоятельно найти, принять и скорректировать свои слабые стороны.

Концепция гештальт-терапии предполагает, что в результате фиксирования таких феноменов в самом себе, пациент развивает своё самосознание. По окончании сеансов с психотерапевтом человек должен уметь применять полученные навыки в реальной жизни без посторонней помощи. В таком случае проведённую терапию можно считать успешной.

Ещё одной отличительной чертой гештальт-терапии от психоанализа является принцип «здесь и сейчас», мысли и эмоции из прошлого не затрагиваются. Работа проводится исключительно с тем, что имеется на момент проведения сеансов.

Как и любая гуманистическая идея, гештальт-терапия учит ценить себя как личность, поддерживать и заботиться, руководствоваться собственными желаниями. Ключ к благоприятному исходу терапии — выяснение истинных потребностей, из-за неудовлетворения которых чаще всего начинаются проблемы, а не навязанных окружающих миром или надуманных вследствие плохо развитого самосознания.

Например, одинокая молодая женщина страдает от переедания и никак не может перестать по ночам заглядывать в холодильник. В ходе терапии выясняется, что таким образом она заедает своё одиночество вместо близости с кем-то. Становится очевиден корень проблемы, работа с которым способна исправить все вытекающие из него симптомы.

Более всего гештальт-терапия подходит именно женщинам, так как они более чувственные, быстрее ориентируется в собственных ощущениях и легче ими делятся. Большинством мужчин данный вид психотерапии воспринимается несколько скептично, оттого работать с ними сложнее, но всё, безусловно, зависит от таланта самого гештальт-терпевта.

Хороший психотерапевт способен творить настоящие чудеса коммуникации даже с самыми замкнутыми, зажатыми, циничными и откровенно негативно настроенными пациентами. Опять же, в гештальт-практике отдаётся предпочтение дружественным отношениям, без наставнического доминирования терапевта над пациентом.

В процессе диалога он тоже может делиться историями из своей жизни, рассказывать о собственных переживаниях в приближённых к ситуации клиента обстоятельствам.