Как мариновать помидоры на зиму с уксусом в 3 литровых банках

Правильный маринад для вкусных помидоров
Есть множество вариантов рецептов, как мариновать помидоры на зиму с уксусом в 3 литровых банках. Но, порой так не хочется слишком долго проводить время на кухне с целью сделать вкусные заготовки к зиме, что некоторые и вовсе отказываются от затеи.
Но, есть несколько довольно простых и вкусных способов мариновать помидоры, которые точно не отнимут много времени и сил.
Способ №1: простой вариант маринада
Данный рецепт не требует проводить долгую стерилизацию, которую многие терпеть не могут, именно поэтому ему следовать предпочитает большое количество хозяек. А изюминка этого рецепта в том, что помидорки маринуются с сельдереем.
Какие продукты понадобятся:
- Томаты – 1.5 кило;
- Чеснок – головка;
- Лук – одна штука;
- Черный молотый перчик (добавлять в зависимости от своих вкусовых предпочтений);
- Укроп, сельдерей, хрен (по вкусу);
- Лавровый лист – 4 штуки.
Продукты, необходимые для приготовления маринада:
- Вода – 2.5 литра;
- Соль – две столовых ложки;
- Сахар– столовая ложка;
- Семидесяти процентный уксус – чайная ложечка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды овощей можно брать крупного размера, так как горлышко у трехлитровых банок широкое, поэтому они влезут целиком. Главное подобрать томаты примерно одинакового размера. Отобранные плоды надо вымыть и плотно сложить в вымытые.
- В пространство, которое образуется между плодами, следует заложить остальные ингредиенты, которые не входят в список продуктов для маринада. Раскладывать специи лучше всего примерно ровными порциями на низ, в середину и наверх.
- Воду вскипятить, кипятком залить содержимое банок.
- Банку накрыть силиконовой крышкой с дырками, слить воду в кастрюлю.
- Поставить воду вновь на огонь, добавить все ингредиенты для маринада и варить примерно 5 минут. Горячим маринадом залить томаты, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.
Способ №2: «Бабушкин рецепт»
Этот рецепт можно отнести к классическому, так как им еще пользовались наши бабушки, оттуда и название. На маринование уйдет немного больше времени, чем в предыдущем простом рецепте.
Какие продукты понадобятся:
- Томаты – 5 кило;
- Укропчик и петрушка – по пучку;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Эстрагон и зира (по вкусу);
- Молотый корень хрена– половина чайной ложечки.
Составляющие маринада:
- Вода – 4 литра;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Восьмидесятипроцентная уксусная эссенция– 10 мл.
Как мариновать:
- Томаты вымыть, срезать плодоножки.
- Зелень промыть, высушить и нашинковать.
- Банки для томатов надо стерилизовать в кипятке на протяжении 15 минут.
- В простерилизованные банки выложить на дно помидоры, посыпать их теми приправами, которые указаны в графе с ингредиентами.
- Сверху все посыпать нашинкованной зеленью, важно, чтобы в емкостях оставалось как минимум свободного пространства.
- Для приготовления рассола надо в воду добавить сахарный песок, соль и уксус, все вместе нагреть. После закипания маринада, его надо варить еще 10 минуток.
- Горячей жидкостью залить емкость с ее содержимым, банки закрыть крышками.
- Взять большую кастрюлю, на дно положить хлопковую чистую ткань, на нее поставить банки с заготовками. Залить в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрывал большую части банок, стерилизовать 20-30 минут на среднем огне.
- После стерилизации банки закатать, поставить вверх дном до полного остывания.
Как сделать сладкие помидоры
Маринованные помидоры не обязательно должны быть с кислинкой. Тем, кто любит закатки послаще, точно понравится этот рецепт.
Что понадобится для приготовления:
- Крупные томаты – 2 кг;
- Перец болгарский – одна штука;
- Смесь сушеной зелени (по вкусу).
Составляющие для маринада:
- Воды – 2.5 литра;
- Соль – 50 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Уксус (9%) – чайная ложка.
Как мариновать:
- Спелые томаты промыть, очистить от плодоножек и сложить в заранее стерилизованные банки плотным слоем.
- В пространство между томатами надо заложить нарезанный тонкими полосками болгарский перчик, предварительно промыв его и очистив от семян внутри.
- Залить содержимое банок кипяченой горячей водой и оставить на 15 минут.
- Спустя положенное время, через силиконовую крышку с отверстиями слить воду в кастрюлю, добавить оставшиеся составляющие для рассола. Варить еще 10 минуток (сахар должен полностью раствориться).
- Горячей жидкостью залить помидоры, закатать емкости.
- Оставить помидорки остывать, потом убрать на хранение.
Способы маринования томатов очень просты в использовании, их может освоить даже начинающая хозяйка, но при этом рецепты невероятно вкусные. Не стоит отказывать себе в удовольствии открыть баночку вкусных и сочных томатов холодной зимой, когда так хочется домашней еды!