Как в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму

картинка Как в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму

Заморозка цветной капусты дома

По осени всегда встаёт вопрос: Что консервировать? В данной статье мы обсудим то, как правильно заморозить цветную капусту в холодильнике на зиму. Этот способ очень простой: если вы всё сделаете правильно, то обеспечите всех ваших домочадцев всеми полезными витаминами и микроэлементами на всю зиму.

Также всегда нужно помнить о том, что замороженные продукты нужно правильно вывести из «состояния сна», а не только сохранить в холоде. Если правильно вывести продукты из замороженного состояния, то они сохранят весь наиболее ценный запас витаминов и полезных веществ. Правильно приготовленные размороженные продукты, своим неповторимым ароматом перенесут вас в лето и навеют теплые воспоминания.

Правильный отбор

Существует одно простое правило: Дольше всего хранятся наиболее тщательно выбранные продукты. В нашем случае цветная капуста, при закладке ее в рефрижератор, не должна иметь каких-либо повреждений. Гнилую и повреждённую цветную капусту лучше не класть в рефрижератор.

Для заморозки лучше использовать молодую капусту, которая имеет небольшие головки молочно-белого цвета. Но если выбор не особо велик, тут для заморозки подойдут и головки побольше, и которые сорвали недавно.

Для детей нужно замораживать капусту с тех мест, где не проводилась обработка ядохимикатами.

Способы заморозки

Замораживать цветную капусту можно двумя способами:

  • Первый способ — это замораживать свежие головки;
  • Второй способ – замораживать капусту после бланшировки.

Рассмотрим по порядку оба способа.

Способ номер один:

  • Как правило всё начинается с мытья головок капусты. Головки хорошо отмываются под проточной водой. Но также можно взять большую ёмкость наполнить ее водой, подсолить воду, и поместить в неё головки капусты. Находиться в этой емкости продукт должен на протяжении минимум 20 минут. Это делается для того, чтобы все паразитирующие организмы всплыли на поверхность;
  • После этого мероприятия достаём головки капусты из емкости и хорошенько промываем их;
  • После этого срезаем всю зелень, так как её замораживать не нужно;
  • После чего головки капусты нарезаем на порции. При этом нужно уделять особое внимание тому, чтобы не было никакой гнили и прочих повреждений;
  • После приготовления капусты к заморозке, её следует тщательно просушить;
  • Замораживать продукт можно в герметичных вакуумных пакетах. Это будет очень правильным решением. Оно поможет идеально сохранить ваши овощи;
  • После того как вы упаковали головки цветной капусты и подготовили их к заморозке, можно отправить капусту в морозильную камеру.

Рассмотрим второй способ:

  • Тут всё, как и в первом способе – нужно сначала помыть головки, потом их почистить, потом обрезать всю зелень, как и в первом способе;
  • Берем побольше ёмкость, наливаем в неё воду, ставим на плиту и ждем пока вода закипит;
  • После того как вода закипела – помещаем в кипяток головки капусты и бланшируем приблизительно 3 мин;
  • По истечении этого времени переходим к ледяной ванне. Для этого нужно погрузить в ледяную воду проваренные головки цветной капусты и подержать их там на протяжении 3 минут. После этих действий вашу капусту можно поместить в морозилку, предварительно убедившись, что из неё ушла вся излишняя жидкость;
  • Замороженная капуста хранится довольно долго, на протяжении минимум полугода, а то и больше.

Для ребенка

Данный продукт очень полезно использовать в качестве дополнения к основному питанию для грудных младенцев. В летний период цветная капуста – не дефицит. Ее можно найти и у себя в огороде, в магазине или на рынке. Ну что же делать зимой? А вот как раз зимой замороженная цветная капуста окажется как нельзя кстати. Как правильно провести заморозку цветной капусты для ребенка?

В общем, для этого используется та же методика, что и для взрослых, но только с одним важным отличием. Капустные головки нужно проваривать раза в два дольше перед тем, как вы погрузите её в морозильник. Также в два раза дольше нужно проваривать продукт, когда вы решите его приготовить.

Для детей капуста отбирается более тщательно. Тара, в которой будет замораживаться капуста, нуждается в более длительной термообработке.

Как приготовить

Дело это нехитрое. Сперва вам нужно определиться и принять решение, как именно вы будете ее готовить. Цветная капуста не нуждается в предварительной разморозке, её сразу добавляют в блюда, потом просто варят до полной готовности.

Если вам придет в голову решение пожарить цветную капусту, скажем, в кляре, то перед жаркой её нужно сварить. Для этого нужно поместить кусочки замороженного продукта в тёплую воду и довести до кипения. После этого продукт нужно варить не более 10 минут.

Ножом нужно проверить готовность продукта. Потом помещаем продукт в сухари, или же в кляр, после чего всё это дело кладем на сковородку.

Полезные советы

Чтобы сделать солёный раствор для промывания цветной капусты, необходимо его предварительно приготовить. Для этого понадобится соль и вода. Соль добавляем в воду в расчёте – на 1 л воды 4 чайных ложки соли. Получившийся состав тщательно перемешиваем до полного растворения соли. Всё, раствор готов.

У многих пользователей возникает вопрос: Можно ли подвергать заморозке целые головки цветной капусты. Ответ прост: Целую капусту замораживать в морозильной камере очень даже можно. Здесь всё дело в размере головки. Для заморозки подойдут лучше всего головки среднего размера. Единственное что хочется отметить, проваривать перед заморозкой их нужно дольше, примерно на 5 минут.

Нарезанную более мелкими кусочками цветную капусту удобней располагать в морозильном отделении. Также гораздо удобнее её в нарезанном виде размораживать.

Нет необходимости нарезанные головки капусты сразу фасовать. Сначала их можно немного проморозить, скажем, на доске, после чего в замороженном виде разложить уже в тару.

После бланшировки остужать цветную капусту вовсе не обязательно. Можно сделать полуфабрикат. Для этого нужно слить воду и дать продукту остыть. Еще будет полезным, после расфасовки капусты в пакеты и в контейнеры, промаркировать их – указать дату заморозки продукта.

Заключение

По осени забот и хлопот у каждой хозяйки более чем предостаточно. Всё, что принесли летние труды, нужно бережно сберечь и переработать.

Заморозка – это очень эффективный способ сохранить ваши продукты в первозданном виде. Цветная капуста при заморозке сохраняет все свои полезности, и зимой на вашем столе она будет как нельзя кстати.