Михаил Федорович Романов – кратко, самое главное

Картинка Михаил Федорович Романов – кратко, самое главное

Михаил Федорович – основатель дома Романовых. Появился на свет 12 июля 1596 года в Москве в семействе боярин. Отец Михаила был близким родственником супруги Ивана Грозного.

По «милости» Бориса Годунова, отца постригли в монашество и нарекли Филаретом, а супругу с сыновьями поселили в костромской монастырь.

В 1600 году род Романовых подвергся гонениям со стороны царствующего двора. Впоследствии четверых сыновей Федора Романова сделали монахами и всю семью отослали в Сибирь. В этой ссылке погибли его братья, Михаил остался единственным ребенком.

Времена «смуты»

Лжедмитрий І в 1605 году возвратил семью Романовых из Сибири. Семью поселили в селе Клины (Владимирская обл.).

Там они прожили некоторое время, пока к власти не пришла Семибоярщина. В этот период времени семья Романовых перебралась в Москву, где они пережили осаду русскими ополченцами. Но на московской земле семья прожила недолго.

Известно, что в 1612 году Михаил с мамой жили в семейном поместье в селе Домно. Потом прятались от польских и литовских преследователей костромском монастыре.

Восхождение на престол

13 марта 1613 года на Земском соборе избрали нового царя – шестнадцатилетнего Михаила. 14 марта архиепископ Феодорит, келарь Авраамий и боярин Шереметев приехали в город Кострома.

Именно в Ипатьевском монастыре провозгласили постановление об избрании нового правителя.

Спустя пару дней раздумий, мама благословила сына на царствование Феодоровской иконой Божией Матери.

Через некоторое время она станет святыней рода Романовых. 11 июля 1613 году проводилось венчание на царствование в Успенском Соборе.

Времена правления

Первое время правление юного царя можно было назвать посредственным. Все из-за того, что он был необразованным и меланхоличным. Подле него не оказалось способных помочь ему людей. Годы воин и бедности, перебили элиту и вырастили поколение узколобых людишек.

Однако все изменилось по возвращению отца Михаила из плена. Де-факто власть передалась в его руки. Таким образом, патриарх Филарет стал ключевой фигурой в царстве.

Были остановлены многочисленные баталии. Был подписан мир с Речью Посполитой и Швецией. В 1621 году начала выпускаться впервые российская газета под названием «Вестовые письма».

В 1632 году впервые были открыты чугуноплавильни, железоплавильни и заводы изготовления оружия. Было присоединено множество территорий по Яику, Байкалу, Якутии, открылся путь к Тихому океану. Была открыта ведомство для приема претензий от простых людей и господ.

Провели реорганизацию армии. Открылась первая школа живописи. Однако в 1632-1634 годах состоялась Российско-Польская война, окончившаяся неудачей для Российского царства и подписанием унизительным Поляновским миром. Литва и Польша оставили себе Северные земли и Смоленск, но отреклись от претензий на Русский трон.

Личная жизнь царя

Когда Михаилу Романову исполнилось 20 лет, его мама организовала смотрины нареченных. Ко двору съехались именитые гости со всего царства. Из множества красивых дочерей бояр Михаил избрал Марию Хлопову. Хотя мама давно присмотрела ему в невесты девушку из рода Салтыковых, так как они были близки к ее семье.

Марию поселили во дворце. Вскоре невеста заболела, её мучила постоянная рвота. Салтыков сообщил Михаилу, что девушка неизлечимо больна, а мать царя потребовала немедленно удалить девушку со двора. Марию с родственниками отослали в Тобольск.

По возвращению отца, давление мамы на сына утихло. Марию с семьей перевезли в Нижний Новгород, но на их бракосочетании отец не настаивал. Он хотел отыскать более выгодную партию для сына.

Так было отправлено предложение племяннице короля Дании, после отказа последовало предложение родственнице короля Швеции, однако та не желала принять православие. После череды отклонений припомнили Марию.

В Нижний Новгород срочно выехали лучшие лекари, дабы удостовериться, что она не больна. Таким образом был разоблачен сговор семьи Салтыковых.

Царь Михаил опять принял решение обвенчаться на Марией, однако мать, узнав о намерениях сына, поставила ультиматум: ежели Мария станет царевной, она уедет из царства. Таким образом, бракосочетание вновь не свершилось.

Добившись своего, мать царя Михаила подобрала новую нареченную, княгиню Марию Долгорукую. Свадьбу сыграли 18 сентября 1824 году, но семейное счастье продлилось всего пять месяцев. Молодая жена умерла от неизвестного заболевания.

Спустя два года организовали новые смотрины. Ко двору прибыло более шестидесяти знатных дам, но царь остановил свой выбор на одной из фрейлин, дочери дворянина Стрешнева – Евдокии. Все время до свадьбы невесту царя стерегли дома, родные братья и папа, а выбор невесты держали в тайне. Бракосочетание было весьма скромным.

Евдокия держалась вдали от дворцовых интриг и политический игр. Вместе они прожили довольно счастливую жизнь.

Последние годы жизни

Здоровье Михаила Романова оставляло желать лучшего. С тридцатилетнего возраста его мучили боли в ногах. Он тяжело вставал и ходил.

В 1645 году тяжело заболел «водной болезнью», причиной послужил сидячий образ жизни.

13 июля сердце царя Михаила остановилось. Он был захоронен в Архангельском Соборе в Кремле.