Ольга Берггольц – биография, кратко, самое важное

Картинка Ольга Берггольц – биография, кратко, самое важное

Тысячи ленинградцев во времена блокады собирались толпами возле репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие в сердца людей страждущих надежду на солнце, которое промелькнет сквозь сгустившиеся облака, голод и холод.

Ольга Берггольц — муза людей, находящихся в осажденном городе, душа которой запечатлена в каждой строчке каждого стихотворения. Для того, чтобы прикоснуться к творчеству популярной поэтессы, важно ознакомиться с ее биографией.

Детство Ольги

В Петербурге 1910 г. была рождена популярная поэтесса. Отцом девочки является хирург Федор Христофорович Берггольц, мать — Мария Тимофеевна Грустилина. У супружеской пары было две дочери: Ольга и Мария.

Мирная жизнь семьи нарушилась войной, из-за чего кормилец семьи, будучи врачом, вынужден уйти на войну. Вскоре из-за отсутствия денег семья вынуждена бросить родной Петербург и отправиться в Углич, где их ожидали все тяготы военных лет.

Долгое время девочки жили в холоде, голоде и среди вшей, пока из Углича их не забрал вернувшийся с войны отец.

Мария Тимофеевна, будучи интеллигентной женщиной, воспитывала дочерей соответствующим образом. Она учила их произведениям классиков и стихам. Отец воспитывал их по-своему: он внушал дочерям, что религии утратили свою актуальность.

В 14 лет Ольга отправилась в школу труда и получила статус пионера, и в это же время создала стихотворение “Пионерам”. В следующем году юная поэтесса вступила в литературный клуб “Смена”, где молодежь училась искусству написания стихотворений у таких гениев, иногда заходивших к ним, как Владимир Маяковский, Эдуард Багрицкий и Иосиф Уткин.

В этом же году стих девочки “Песни о знамени” были опубликованы в “Ленинских искрах”.

Корней Чуковский был первым, кто оценил труды юной поэтессы. Услышав произведение маленький Оли “Каменная дудка”, он приобнял девочку за плечи и предрек ей большое будущее.

Юношеские годы и молодость поэтессы

В 1926 году девушка, проникшись чувствами к Борису Корнилову, решила отправиться на курсы искусствоведения, а затем поступила в ленинградский университет филологии.

Период преддипломной практики юной поэтессы проходил во Владикавказе. Девушка ходила по тропинкам этой чудесной местности и восхищалась ею, создавая все новые и новые стихи. Далее поэтесса объездила все местности от Владикавказа до Тифлиса, обогащая внутреннюю “копилку”, формируя собственный стиль и мировоззрение.

Через некоторое время женщина переехала в Казахстан, где нашла работу в газете “Советская степь”. Выйдя замуж за Николая Молчанова, женщина вынуждена жить в сложных жилищных условиях, однако это не омрачало творческий настрой поэтессы: она продолжала писать и вскоре создала детский сборник “Земля – лето – попугай”.

Нелегкий творческий путь

В 1931 г. женщина решает вернуться Ленинград, где устроилась работать в газету “Электросила”. Через четыре года вышел другой сборник стихотворений “Лирика”. Женщину пригласили в Союз писателей, однако эта радостная новость, увы, не стала ознаменованием прекращения печальных событий.

В 1937 г. в прессе существовало мнение, что деятели литературы приносят стране вред. Большой негатив приходился и на Бориса Корнилова, а его супруга была исключена из СП из-за тесной связи с Борисом. Через несколько месяцев женщина осталась без работы, и она была вынуждена податься в школу в качестве педагога.

Через некоторое время распространилось постановление, дарующее писательнице надежду на затихание травли, после чего женщину восстановили в СП и приняли на прошлую работу. Однако через некоторое время супруга Ольги расстреляли.

В коне 1938 г. женщину обвинили в участии в террористической группировки. Писательница подверглась избиению, из-за которого потеряла ребенка. Из Ольги буквально выбивали показания и грозили расстрелом.

Александр Фадеев спас писательницу, а в дальнейшем утешение последовало от нового супруга — Николая Молчанова. Однако надежда на счастье вновь омрачилось приходом Отечественной войны.

Период войны и смерть

Супруг Ольги был отправлен на войну. Вскоре у мужчины обострилось эпилепсия, из-за чего мужчина умер. Отец Ольги был отослан в Красноярск из-за немецкой фамилии, а женщина страдала от дистрофии.

Через несколько месяцев после лечения Ольга устроилась работать на радиостанцию, даруя свет страждущим людям. После войны был издан сборник “Дневные звезды”, который обобщил все пережитое женщиной.

После смерти отца в 1948 году и изъятия сборника стихов “Говорит Ленинград” из общего доступа душевное здоровье женщины подорвалось, после чего она была госпитализирована в психиатрическую лечебницу.

Ольга Берггольц скончалась 13 ноября 1975 г. Могила Ольги находится на Волковском кладбище, а памятник был установлен в 2005 году.