Рузанна Туко – последние новости

Картинка Рузанна Туко – последние новости

Смелая школьница из Ставрополя – чем прославилась, что с ней сейчас?

Летом 2017 года в республике Адыгея вспыхнул скандал во время школьного выпускного. Ученица школы №1 аула Тахтамукай Рузанна Туко во время вручения золотых медалей выступила с речью, обличающей ее одноклассницу.

После благодарности учителям Рузанна решила расказать правду о другой ученице. По словам Рузанны Заира Парамук заполучила медаль нечестно. Она не отвечала на уроках и совсем не проявляла выдающихся способностей в учебе.

Зато мама Заиры Светлана Парамук занимала высокий пост в Управлении Образованием. По мнению девочки это и стало причиной успешного окончания школы ее одноклассницей. Конечно, такой скандал не мог пройти бесследно.

После выпускного

Последствия происшествия оказались впечатляюще масштабными. Правоохранительные органы инициировали проверку электронных журналов школы. Маму Заиры уже тогда не допускали на рабочее место, чтобы исключить возможное влияние с ее стороны.

Дополнительную экспертизу проводили независимые органы в Санкт-Петербурге. Оказалось, что некоторые оценки исправлялись «задним числом», и у многих учеников тройки волшебным образом превращались в пятерки. Несмотря на это, Следственный комитет счел «доказательства недостаточными» и отказался от возбуждения уголовного дела.

Учителя школы, в которой обучались девушки, высказали удивление и негодование. По их словам такое происходить не могло. Многие учителя выражали неодобрение и самому поступку Рузанны.

В результате аттестаты школьникам вручали позже уже не торжественно. Хотя СК не обнаружил нарушений, Рузанна крайне решительно была настроена на поиск истины.

Неспокойно было и в самом ауле, где большой вес имеют родственные связи. Односельчане девушек разделились пополам. Семье Рузанны буквально объявили войну. Стали появляться видео с оскорбительной правдой о девушке.

Многие из них до сих пор доступны в интернете. В адрес семьи поступали угрозы. Каждое появления отца и Рузанны в телевизионных шоу вызывало новую волну. Родственники обиженной девушки не давали прохода семье Туко.

В ауле то и дело возникали слухи, в том числе и о том, что семье Заиры посоветовали нанять адвоката и подать в суд на обидчицу за оскорбление чести и достоинства. В итоге Заира с мамой покинули Адыгею. Со страниц в социальных сетях девушки исчезли все фото.

В интернете ходили предположения, что действия Рузанны были не более чем пиаром. И действительно, со стороны может показаться так. Количество подписчиков на личной странице в инстаграм у девушки выросло в разы.

Сразу после громких событий Рузанну пригласило несколько ВУЗов, в том числе в Турции, где ей предлагали полный пансион. Турецкий институт очень хотел заполучить в ряды своих студентов внезапно вспыхнувшую звезду.

Но девушка отказалась от заманчивого предложения и остановила свой выбор на Ставропольском медуниверситете. Вскоре после скандала она уехала туда с семьей подавать документы. Несмотря на то, что скандальные события сказались на ее психологическом состоянии и, безусловно, на оценках за ЕГЭ, она поступила вне конкурса на бюджетное отделение.

Что с ними сейчас

После громких событий прошел целый год. Многие уже и не вспомнят, за что боролась смелая адыгейская школьница. Однако Рузанну те события не оставляют до сих пор.

Сейчас Рузанна счастливая студентка медуниверситета. В своем инстаграме она говорит, что время от времени ей приходят сообщения с обвинениями в том, что ее деятельность усложнила получение медалей для выпускников в этом году. Якобы теперь к ученикам относятся строже.

Она пишет, что если школьники считают, что их лишают медали незаслуженно, она готова помочь, потому что «они должны нести ответственность за свои слова». И уверяет, что ей лишь нужно сделать один звонок, чтобы исправить ситуацию. Но желающих принимать помощь почему-то нет.

До сих пор есть и те, кто пишет ей с благодарностью. Они считают, что Рузанна обратила внимание на важную проблему нашего образования. И действительно, тогда подобные вопросы подняли еще в нескольких регионах, в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае.

Своими текстами в социальной сети девушка призывает бороться за права, не бездействовать, если рядом творится несправедливость. Она ведет активную социальную жизнь: участвует в выборах, встречается с диаспорой. Можно смело утверждать, что огромное давление не сломило ее силу воли и не изменило ее идеалы.

Жизнь оппонентов Рузанны тоже наладилась. Медаль Заире вернули, а ее маму восстановили в должности. Девушка поступила в Краснодарский ВУЗ на отделение «Государственное и муниципальное управление».

Найти ее в социальных сетях, как и во время скандала, невозможно. Видимо, теперь Заира тщательно оберегает свою личную жизнь.