Что такое гражданско-правовой договор с работником

Миниатюра Что такое гражданско-правовой договор с работником

Отличие трудового договора от гражданско-правового

Самая распространенная форма трудовых отношений – трудовой договор. Понятие, формы и особенности трудового договора регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. В частности, выделяют срочный (на определенное время) или обычный (бессрочный) трудовой договор.

При работе по трудовому договору, работник включается в штатный распорядок предприятия или организации, на него возлагается определенный перечень обязанностей, выполняя которые он получает заработную плату, а так же пользуется иными правами и социальными гарантиями. Однако, трудовой договор – не единственный законный вариант отношений в сфере труда.

В некоторых случаях, сторонам выгоднее регулировать свои отношения не трудовыми, а гражданско-правовыми нормами, заключая для выполнения работы договор подряда или иную его разновидность.

В этом случае, работник не включается в штатную ведомость, а остается «свободным» человеком, но берет на себя обязательства выполнить определенный список заданий.

Для более простого понимания, если при трудовом договоре работодатель «нанимает» человека, то в гражданско-правовом договоре подряда – «заказывает» выполнение человеком определенного списка задач. То есть, работа по гражданско-правовому договору это, по сути, – «фриланс».

Важными отличиями между двумя видами отношений являются организационно-технические вопросы сотрудничества работника и работодателя. По трудовому договору, предприятие обязано обеспечить каждого штатного сотрудника рабочим местом (оборудованным согласно технике безопасности), предоставлять ему выходные дни, оплачивать сверхурочные работы и ежегодный отпуск.

При работе же по гражданскому договору, таких обязанностей у работодателя нет – он лишь прописывает результат, который хочет получить, а как, когда и в каких условиях этот результат будет достигнуть – проблема наемного работника.

К тому же, в гражданском договоре нет такого понятия как зарплата (а есть вознаграждение или гонорар), а потому деньги выплачиваются только по итогу выполнения условий договора. Нет в гражданских отношениях и больничных, отпусков по уходу за ребёнком и других форм защиты от непредвиденных ситуаций.

Конечно, форс-мажорные обстоятельства указываются в любом договоре предусмотренном гражданским кодексом, однако именно гарантий в таком виде деятельности нет.

В то же время, на гражданско-правовые договора распространяются отдельные нормы социальной защиты работников. В частности, работодатель обязан производить страховые взносы в Пенсионный фонд в том же размере, как и страховые взносы, высчитываемые по размеру зарплаты работника.

В этом случае срок работы по ГПХ включается и в страховой стаж работника, дающий право на трудовую пенсию.

Работа по ГПХ часто бывает выгодна и для самого работника. Во-первых, на подобные условия часто приглашают высокоспециализированных сотрудников, которые предоставляют схожие услуги одновременно для нескольких организаций.

Например, далеко не каждой фирме по силам нанять собственного системного администратора. Работающий же по гражданскому договору специалист может одновременно обслуживать несколько компаний, появляясь на «рабочем» месте лишь по мере надобности, и покидая его после устранения неполадок или проведения обновлений.

Во-вторых, такая форма работы не привязывает человека к его рабочему месту и графику работы. Выполняя прописанные в договоре задачи, одновременно можно находится дома, путешествовать, брать выходные и отпуска в удобное время.

Более того, в некоторых случаях, условия договора даже указывают на возможность привлечения к выполнению работы третьих лиц, то есть можно найти того, кто будет «работать» вместо тебя, а себе оставить определенный процент от гонорара.

Однако есть и важный недостаток данной формы отношений – возможность принуждения штатного работника работодателем к переводу на гражданско-правовую форму отношений. Так часто бывает со стороны непорядочных предпринимателей, которые для экономии на налогах, заставляют работников увольняться и подписывать договора ГПХ.

В этом случае, работник как бы и остается в подчинении у своего начальства, с обязанностью следовать распорядку дня, рабочими и выходными днями, сменами, нормами и планами, но при этом не имеет фиксированной заработной платы и гарантии того, что завтра с ним не разорвут договор, и не оставят без работы.

Подобное принуждение незаконно, и даже строго наказывается, но инициатива в таком случае должна исходить от самого пострадавшего от противоправного принуждения.

В целом же, как работа по трудовому договору, так и работа по договору ГПХ имеют свои преимущества и недостатки, и при возможности выбора, каждому следует самостоятельно оценить суть и характер работы, уровень доверия к компании и ее руководству, и прежде всего – личные предпочтения.