Дуся Ковальчук – кто такая

Изображение Дуся Ковальчук – кто такая

Биография Евдокии “Дуси” Ковальчук – чем она известна?

Российские женщины с давних времен являются не только олицетворением нежности и красоты, но и наравне с мужчинами входят в историю.

Дуся Ковальчук относиться к их числу.

Кто такая Дуся и чем она прославилась? Об этом и пойдет сегодня речь.

Детские годы

В 1881 году родилась Дуся Борисовна. Девочка ощасливила своим появлением на свет семью крестьян.

В 1895 семья Евдокии вынуждена была переехать в соседний город. Мама Евдокии занималась воспитанием детей. Отец Дуси был настоящим специалистом в своем деле, и довольно быстро ему удалось найти работу на новом месте.

Но для того, чтобы прокормить семью ему приходилось в буквальном смысле жить на работе. Денег хватало только на самое необходимое, мама перешивала свои наряды, чтобы ребенку было что носить. Обучать Дусю чтению, письму и арифметике было некому, поэтому ребенок сам старался освоить науки. На удивление, у нее не плохо получалось.

Семья Евдокии жила довольно скромно, во многом приходилось себе отказывать, поэтому у ребенка не было возможности пойти в школу. Девочка видела, что ее родители не могут свисти концы с концами и решила уйти во взрослую жизнь. Дуся очень рано вышла замуж и покинула родительский дом.

Супружеская жизнь

Федор Ковальчук – муж девушки, который был ее старше на 16 лет. В истории не сохранилась информация о его трудовой деятельности. Существует две версии, о его карьере, одна из которых – парикмахер в собственном салоне, вторая – машинист тепловоза.

Федор был сторонником монархии, что совершенно не поддерживала супруга. В семье не было взаимопонимания. Евдокия не была с ним счастлива. Супруги очень часто выясняли отношения по мелочам. Развестись в нелюбимым мужем, девушка не могла, ведь она зависела от него, в плане финансов.

В браке родилось четверо детей, поэтому их воспитывать одна Дуся не решалась. Ей приходилось терпеть человека, которого совершенно не любила.

Подпольщица

Евдокия старалась всю жизнь обучаться грамоте и учила этому своих детей. В те времена было запрещено выписывать политические газеты, но молодую девушку это не останавливало.

В 1907 году муж ее сестры начал приобщать Евдокию к нелегальной политической деятельности. За три года их дом превратился в подпольную квартиру, где решались многие вопросы.

В 1917 году Дуся вступила в ряды РСДПР. После чего девушка была выбрана в городской совет депутатов и начала заниматься активной политической деятельностью. В это время начинается установка советской власти.

Советская власть в те годы долго не просуществовала, и на пост главы города пришел Колчак. Евдокия осталась верна своему делу и снова ушла в подполье.

Дуся была создателем подпольной партии РСДПР и возглавила ее. Девушка не могла спокойно смотреть на низкий уровень жизни граждан и старалась хоть как-то исправить ситуацию.

В 1918 году было расстреляно большое количество сторонников коммунистической партии, люди не имели права свободно высказывать свою точку зрения. Девушка была организатором похорон своих сограждан.  Под расстрел попал и супруг ее младшей сестры.

Евдокия считала своим долгом помогать семьям погибших революционеров. Дуся ездила по близлежащим городам и помогала пострадавшим семьям продуктами, одеждой, деньгами.

Арест революционерки

Последующие годы жизни Евдокии не столь красочные. Девушка не прекращала заниматься начатым делом в подполье. Ее квартира превратилась в настоящий явочный центр. В 1919 году Евдокия была арестована вместе со своими компаньонами.

Чья была идея арестовать девушку, по сей день не известно. Есть несколько версий о том, что это могла быть разведка из Польши, либо из Чехии. Но это и не столь важно. Важнее другое, что даже будучи за решеткой девушка не падала духом и держала себя в руках. До последнего дня своей жизни Евдокия была предана коммунизму и своему народу.

В 1919 году Дуся была расстреляна. На тот момент ей едва исполнилось 38 лет. Могила молодой женщины не была найдена ни мужем, ни детьми. Без матери остались четверо детей. Семья пыталась найти могилу среди расстрелянных колчаковцев, но не удалось отыскать.

Память о революционерке

Несмотря на то, что могила революционерки не сохранилась, люди и по сей день помнят о том, кто такая Евдокия Ковальчук. В Новосибирске названа улица в честь русской отважной женщины, которая была готова пожертвовать своей жизнью ради лучшего будущего других.

Улица была названа именно не полным именем молодой женщины. Многих интересует, почему именно так? Все потому, что для современников она всегда останется именно Дусей, для Евдокии она была еще слишком молода.

В 1977 году девушке был установлен мемориальный памятник в родном городе.