Гауляйтер – кто это

Фотография Гауляйтер – кто это

Кто такие гауляйтеры, что они делали?

История нацисткой Германии богата на кровавые события и интриги. Жертвами жестоких и бесчеловечных действий нацистов стало 70 миллионов человек.

Вторая мировая война воистину стала самой жестокой и кровопролитной за всю историю человечества.

Причинами началу Второй мировой стал мировой кризис, который сильнее всего затронул страны с хорошо развитой экономикой.

В их ряды входила и Германия, которая в результате развязала Первую мировую войну, в итоге потерпев поражение.

Это привело к уничтожению Кайзеровской Германии, впоследствии чего страна перетерпела кризис. Из-за репараций перед победившими странами немцы лишились своей армии, их валюта была настолько обесценена, что некоторые использовали её как обои для своих домов. Германия потеряла часть своих земель и была под тотальным контролем выигравших войну стран Антанты.

Неудивительно, что потерявшие всякую надежду немцы охотно пошли за Адольфом Гитлером, который поднял Германию и дал людям надежду на светлое будущее. Уничтожая на пути всех конкурентов, невзирая на то, свои это или же противники, Гитлер в 1933 году стал канцлером Германии, после чего и начался промежуток времени, который позже историки назовут “нацистским террором”.

Не щадя собственный народ, Гитлер начал устанавливать свою диктатуру. Он собрал себе верных ему людей, которые в будущем образовали верхушку правительства. Была объявлена идеология “чистой расы”, людей начали делить на сорта и неугодных отправляли в гетто и концентрационные лагеря, где с несчастными расправлялись самыми зверскими методами.

Для всей этой нацисткой машины необходимы были люди, которые были бы верны идеологии и без всяких угрызений совести смогли бы выполнить любой приказ, пускай даже противоречащий человечности и морали. Нацисты очень трепетно относились к отбору людей для такого дела, выбирая только людей с полностью промытыми мозгами, способными выполнять любые приказы фюрера.

Одну из таких должностей занимали гауляйтеры. Они являлись элитой в национал-социалистической немецкой рабочей партии, возглавляя НСДАП.

Ляйтер переводится с немецкого как “править”, а гау является наименованием партийных округов, также используется у немцев как обозначение территории, имеет английский аналог, который обозначает “графство”.

Гауляйтер имел очень широкий ряд полномочий, являясь полноценным правителем области, на которую он был назначен. Ему подчинялись все, начиная от людей, которые не состояли в парии и заканчивая партийными структурами и политработниками. Строго говоря, гауляйтеры наделялись неограниченными полномочиями и могли делать все, что сочтут нужным на территории своего гау.

Например, гауляйтер мог спокойно отменить мероприятие, если оно не соответствовало идеалам партии. Другими словами, гауляйтеры являлись самыми настоящими имперскими наместниками, которые безукоризненно выполняли волю фюрера.

Гауляйтеры назначались лично Гитлером, который определял каждого для выполнения поставленной именно ему задачи. Руководитель нес ответственность лично перед фюрером, при этом при невыполнении своей задачи ему грозила самая настоящая угроза для его жизни, так как невыполнение приказов фюрера могло караться смертной казнью.

После неудавшегося переворота, произошедшего в 1923 году, который позже историки назовут “пивным путчем”, началась полная реорганизация НСДАП. После этого, в 1925 году, впервые была принята должность гауляйтера.

Позже, в 1928 году, это звание было официально принято в ряд нацистких партийных званий. Оно было самым элитным по рангу, уступая лишь рейхсляйтеру, который являлся высшей элитой в рядах нацистов.

Их отличие заключалось лишь в том, что рейхсляйтеры занимали главенствующие посты в управлении нацисткой Германии, в то время как гауляйтеры занимались территориями, на которые их поставил Гитлер.

Эмблемой гауляйтера являлась пара дубовых листьев, которые носились на петличках.

Существовала и должность заместителя гауляйтера, которая продержалась до самого конца войны. Он заменял старшего по званию, если тот по каким-либо причинам отсутствовал на своем рабочем месте.

Гауляйтеры были одной из приоритетных целей для снайперов, разведчиков и шпионов. Устранение такой важной цели несло за собой парализацию всего правительства, что создавало неразбериху и панику, играя для воевавших против Гитлера стран очень важную роль в ходе войны.

После войны гауляйтеры были упразднены, все управляющие были сняты со своих должностей и шли под суд.

Сегодня о этих наместниках остается только след в истории, а также урок всем будущим поколениям о том, насколько ценным может быть мирное небо над головой.